3 июня №12 (22113)

Социальный протест за рубежом

«Долой МВФ!», «Кабала МВФ означает бедность!», «Ни полцента кредиторам!» — с такими лозунгами на улицы аргентинских городов вышли представители политических, общественных и торговых организаций, протестующие против выплаты долга МВФ, накопленного предыдущим правительством правоцентриста Маурисио Макри. Общенациональные акции приурочены к визиту в Буэнос-Айрес делегации МВФ, прибывшей для реструктуризации задолженности латиноамериканской страны.

«Мы выступаем против визита миссии фонда, так как считаем долг полностью нелегитимным и не желаем, чтобы народ погасил его ценой ухудшения условий своей жизни», — заявили организаторы манифестаций, к которым подключились левые общественные организации, союзы и объединения, в том числе Профсоюз работников народного хозяйства, Аргентинская конфедерация работников транспорта, Федерация морского порта и морской промышленности.

Левое правительство Аргентины, сформированное в конце минувшего года, оказалось перед тяжёлым выбором: продолжать расплачиваться с неподъёмными внешними долгами, изымая средства из кризисной экономики, или направить их на развитие страны, нарушив обязательства перед зарубежными кредиторами.

То, что расчёт по внешним займам придётся отложить до лучших времён, первым дал понять новый глава государства Альберто Фернандес: в ноябре 2019-го он обещал отказаться от получения оставшихся 12 млрд долларов от МВФ, поскольку «пьянство не лечат вином». К тому моменту страна получила уже 44 из 56 млрд финансовой помощи по ранее одобренной программе. Как на днях заявила вице-президент Аргентины Кристина Киршнер, МВФ не получит «ни полцента» по ранее выданным кредитам, пока страна не выберется из экономической рецессии.

Тем временем в столице Ливана более 350 человек пострадали и десятки госпитализированы в результате столкновения манифестантов с полицией, применившей для разгона очередных антиправительственных выступлений слезоточивый газ и водомёты. Демонстранты протестовали против утверждения парламентом нового кабинета из 20 министров-технократов во главе с премьером Хасаном Диабом. По мнению участников акции, среди которых были представители народных движений и ряда крупных политических партий, новоиспечённое правительство является таким же политизированным, как и прежнее, и не способно вывести страну из финансово-экономического тупика. Манифестанты требовали назначить досрочные выборы и полностью обновить руководство республики, погрязшее в коррупции.