25 марта №11 (22112)

Юрий Афонин: Коммунисты сформулировали 27 поправок в Конституцию РФ

Юрий Афонин отметил, что проведена очень большая работа, в которой приняли активное участие депутаты фракции КПРФ в Госдуме, депутаты-коммунисты из регионов страны, региональные парторганизации, юристы ЦК КПРФ, а также приглашённые эксперты – ведущие специалисты по конституционному праву. Участники рабочей группы получили и обработали сотни предложений от граждан.

Среди важных поправок, предложенных коммунистами, – введение в статью 71 Конституции понятия «национализация». Поправка призвана устранить дисбаланс в российском законодательстве, в котором описаны механизмы приватизации, но отсутствует описание принципов национализации. Принятие такой поправки создаст базу для дальнейшего развития законодательных основ обращения имущества в государственную собственность.

Авторы поправок предлагают внести в Основной закон базовое понятие о стратегическом планировании экономики, а также закрепить за Центробанком функцию обеспечения условий для экономического роста. Эти поправки должны способствовать улучшению сбалансированности российской экономики.

Значительная часть поправок направлена на повышение социальных гарантий гражданам. Предлагается закрепить в Конституции обязанность государства ежегодно индексировать пенсии и другие социальные выплаты не менее чем на индекс роста потребительских цен за предыдущий год. Право на получение страховой пенсии по старости предлагается гарантировать по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Поправками фракции КПРФ предусмотрены серьёзные меры по борьбе с коррупцией и повышению ответственности руководителей высокого ранга. Предлагается запретить иметь двойное гражданство и имущество за рубежом не только президенту и членам правительства, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, главам субъектов Федерации и руководителям федеральных государственных органов, но и их супругам и несовершеннолетним детям. Коммунисты считают эту меру серьёзным шагом к так называемой «национализации элит».

Введение нормы о выборности судей мирового, районного и городского суда обеспечит независимость судебной власти и послужит оздоровлению правовой системы в стране. Также коммунисты считают необходимым вернуть выборность членов Совета Федерации, мэров столиц субъектов Федерации.

Для усиления роли парламента в политической жизни страны предлагается зафиксировать в Конституции понятие парламентского контроля, а также наделить парламент правом выражать недоверие не только правительству в целом, но и его отдельным членам.

Юрий Афонин поблагодарил участников рабочей группы и подчеркнул, что работа над поправками в основные главы и законопроектом о Конституционном Собрании будет продолжена.