3 июня №12 (22113)

Лукашенко заявил, что Белоруссия отказалась стоять на коленях ради российской нефти

По его словам, стороны договорились не обсуждать создание наднациональных органов и других объединений, предусмотренных 31-й дорожной картой, сосредоточившись исключительно на экономических вопросах. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с коллективом Светлогорского ЦКК, передаёт БЕЛТА.

«Мы будем и дальше работать по интеграции. В этом нет ничего плохого», — заявил Лукашенко, отметив, что взаимодействие Москвы и Минска по дорожным картам продолжится.

Также глава Белоруссии заявил, что Белоруссия не откажется от закупок нефти за пределами России, даже если такое сырьё будет обходиться дороже.

По его словам, во время переговоров в Сочи с российским коллегой Владимиром Путиным последний выразил сомнение, что Белоруссия продолжит покупать нефть у третьих стран, поскольку она дороже российской. Однако, по словам Лукашенко, Минск продолжит диверсифицировать закупки. «Чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях», — пояснил он.

Лукашенко также заявил, что в российском руководстве намекают на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители. Однако белорусский президент выразил уверенность, что народы обеих стран никогда не захотят пойти по этому пути. Между тем в Кремле ранее опровергли информацию о том, что Путин предлагал Лукашенко объединить две страны, чтобы создать сверхдержаву и остаться у власти после окончания его президентских полномочий в 2024 году как лидер нового Союзного государства.

«Ничего лишнего не требуем, — сказал президент.— Но нам говорят: мы разные страны — намёк на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: «Давайте включим Беларусь в состав России».

О плане присоединения Белоруссии к России ранее написал Bloomberg со ссылкой на источники. По данным издания, президент России Владимир Путин пытался убедить Лукашенко создать сверхдержаву, объединив Россию и Белоруссию, что позволило бы российскому лидеру обойти ограничения президентских сроков и стать лидером нового Союзного государства. Близкие к Кремлю источники рассказали Bloomberg, что Лукашенко категорически против такой идеи. Белоруссия теперь расплачивается за отказ: Россия не соглашается поставлять ей нефть на льготных условиях, отметило издание.

Публикацию Bloomberg в тот же день опровергли в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Путин не предлагал Лукашенко объединить две страны. «Они говорили об углублении союзной интеграции», – сказал Песков.

С 1 января 2020 г. российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Белоруссию. Они не смогли заключить контракты с «Белнефтехимом» из-за разногласий в цене. После переговоров Путина и Лукашенко в Сочи 7 февраля замглавы администрации российского президента Дмитрий Козак сообщил, что Россия не сможет предоставить Белоруссии скидки на нефть, поскольку для этого в России пришлось бы ввести государственное регулирование нефтяного рынка.