3 июня №12 (22113)

На большом противолодочном корабле «Керчь» спущен военно-морской флаг

Его так и не смогли отремонтировать после пожара в 2014 году. В следующем году корабль разберут на метал. Теперь у России на Черном море остался только один крупный боевой корабль.

Черноморский флот лишился предпоследнего корабля 1-го ранга. 15 февраля этого года на большом противолодочном корабле «Керчь» проекта 1134Б спущен Военно-Морской флаг, корабль переведён в категорию военного имущества Минобороны.

18 февраля ТАСС со ссылкой на источник в судоремонтной отрасли Крыма сообщил, что утилизация корабля начнётся в 2021 году.

В 2014 году корабль встал на плановый восстановительный ремонт. В ноябре 2014 года на корабле вспыхнул пожар, после которого комиссия ВМФ, проводившая обследование корабля, приняла решение корабль не восстанавливать, а утилизировать. В 2015 году БПК «Керчь» вывели из боевого состава флота и начали снимать вооружение.

«Керчь» был последним БПК, находящимся в составе Черноморского флота, теперь на ЧФ остался только один корабль 1-го ранга — ордена Нахимова ГРКР «Москва», сроки службы которого продлены до 2030 года.

БПК «Керчь» являлся третьим в серии из семи кораблей проекта 1134Б (шифр «Беркут-Б», по кодификации НАТО — Kara class), построенных на судостроительном заводе имени

61 Коммунара в городе Николаеве. Основное назначение — действие в составе поисково-ударных групп по поиску и уничтожению атомных ракетных подводных лодок в удаленных районах океана.