3 июня №12 (22113)

Социальный протест за рубежом

В ИРАКЕ продолжаются массовые антиправительственные выступления. На очередные акции протеста в Багдаде и Эн-Наджафе вышли студенты, которые вновь призвали к отставке правительства и высказали недовольство постоянно увеличивающейся безработицей и коррупцией в политических кругах. Столичная демонстрация завершилась столкновениями с полицией, открывшей огонь по манифестантам, в результате чего один человек погиб и семеро получили ранения.

Мощные протесты начались в стране 1 октября прошлого года, когда возмущение мздоимством, плохими условиями жизни и труда, а также отсутствием рабочих мест для молодёжи быстро переросло в требование отставки кабмина. Однако уличные акции, сопровождавшиеся стычками и погромами, не стихли и после назначения нового премьера. Всего жертвами насилия стали более 600 человек.

Тем временем испытать силу протеста чилийцев, как и иракцев, требующих коренных перемен в стране с октября 2019 года, пришлось гостям известного в Латинской Америке международного музыкального фестиваля, проходящего на курорте Винья-дель-Мар. Манифестанты, начав свою акцию около фешенебельного отеля «О’Хиггинс», где разместились туристы и гости мероприятия, вступили в столкновения с полицией, забрасывали их камнями, поджигали автомобили, припаркованные рядом с гостиницей, и в итоге разрушили фасад здания, вследствие чего его постояльцев пришлось эвакуировать.

Протесты в Чили, поводом для начала которых послужило решение об увеличении стоимости проезда в метро, затем обросли требованиями пересмотреть всю социальную политику правительства. Манифестанты возмущались недостойным состоянием здравоохранения и образования, высокими тарифами и безработицей. 26 апреля в стране состоится референдум по проекту новой Конституции.