25 марта №11 (22112)

Сергей Обухов: Тысяча нуворишей держатся за власть, чтобы и дальше грабить народ

Сергей Обухов подчеркнул, что аргумент российских налоговиков о том, что прогрессивный налог, якобы, приведет к появлению выпадающих доходов, бездоказателен. Он сослался на опыт развитых стран, который показывает, что государству выгодно брать с богатых больше, а с бедных – меньше.

Секретарь ЦК КПРФ напомнил, что коммунисты неоднократно вносили в Государственную Думу законопроекты о прогрессивной шкале подоходного налога, и всякий раз партия власти блокировала эти инициативы.

По его словам, члены фракции КПРФ в Госдуме предлагали конкретные расчеты, но никакого внятного ответа и никакой дискуссии не дождались. «Давайте, может быть, действительно инициируем общенациональную дискуссию с цифрами на руках, где каждая сторона будет докладывать, а где же правда», – предложил Сергей Обухов.

«Мы считаем, что с 500 тысяч человек в нашей стране по тем данным, которые дает ФНС, можно взять повышенную ставку подоходного налога, и это будет, минимум, как раз искомый триллион рублей в бюджет страны», – сказал он.

Сергей Обухов подчеркнул, что государство отказывается от введения прогрессивной шкалы налогообложения, поскольку «у нас все определяют интересы тысячи самых богатых семей». «Если мы с вами вернемся к классовой сущности вопроса, тысяча самых богатых семей, собственно говоря, в их интересах вот эти все уродства», – отметил секретарь ЦК КПРФ.

По итогам опроса телезрителей, 97% поддержали позицию Сергея Обухова.