25 марта №11 (22112)

Состоялся IV совместный Пленум Комитета и КРК Рязанского областного отделения КПРФ

В субботу, 7 марта 2020 года, в помещении Рязанского обкома КПРФ прошёл IV совместный Пленум Комитета и КРК областного отделения партии.

Главными вопросами его повестки стали: подготовка к достойной встрече знаковых для каждого коммуниста дат – 150-летия со дня рождения В.И. Ленина и 75-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией, выработка тактики действий обкома, райкомов и горкомов партии по пропаганде 15 поправок КПРФ в Конституцию РФ и подготовка к старту выборной кампании в Рязанскую областную Думу и органы местного самоуправления.

Мероприятие началось с торжественного момента. Так как областной партийный форум проходил в преддверии Международного женского дня 8 Марта – под дружные аплодисменты собравшихся первый секретарь обкома КПРФ Д.С. Сидоров и депутат Госдумы О.А. Лебедев вручили почётные награды ЦК КПРФ женщинам-партийным активистам, избранным в состав руководящего и контрольного органа областного отделения КПРФ. Также в торжественной обстановке были вручены партийные билеты вновь вступившим товарищам.

С основным докладом выступил первый секретарь обкома партии Д.С. Сидоров, который в своём выступлении отразил тяжелейшее социально-экономическое состояние дел как в стране, так и в Рязанской области, которого можно было бы избежать, если руководство страны и области начнёт прислушиваться к предложениям КПРФ.

Денис Сергеевич остановился на агитационно-пропагандистской работе с населением, особенно в преддверье 150-летия со дня рождения В.И. Ленина и 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, доложил о предстоящих мероприятиях приуроченных к этим датам. Отметил важность использования главного рупора рязанских коммунистов – газеты «Приокская правда» в доведении до населения идей и задач коммунистической партии, а также поддержки и наращивания оппозиционных настроений в обществе.

Особое внимание обратил на протест, который назревает в обществе, и который мы, как главная оппозиционная сила в стране должны как наращивать, так и возглавить. Рассказал о всероссийской акции протеста «За социальную справедливость! За достойную жизнь!», которая пройдёт у нас в области с 14 по 17 марта.

«Наша борьба за права трудящихся должна быть неразрывно связана с протестом! Мы должны поддерживать рязанцев по волнующим их вопросам, в том числе по мусорной реформе, которая привела к существенному росту платежей населения за вывоз бытовых отходов, в некоторых случаях увеличение составило в 5-6 раз. Эта реформа крайне негативно воспринимается жителями как города, так и районов области, в том числе из-за задвоенных начислений», – сказал Денис Сидоров.

Рассказал о 15 ключевых поправках КПРФ. Основные из них: принадлежность народу России её природных недр; возраст выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 – для женщин; индексация пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен ежегодно; минимальный размер зарплат и пенсий – не ниже реального прожиточного минимума; платежи за услуги ЖКХ – не выше 10% от дохода семьи.

Завершающий блок своего выступления посвятил подготовительной работе и задачах коммунистов к предстоящим выборам депутатов в Рязанскую областную Думу и органы местного самоуправления.

В работе Пленума принял участие и выступил перед собравшимися депутат Государственной Думы от Рязанской области О.А. Лебедев, который более подробно остановился на работе фракции КПРФ в Госдуме по подготовке и внесению принципиальных поправок в Конституцию РФ.

Участники Пленума активно включились в обсуждение повестки. Выступили секретари и члены бюро обкома: В.Г. Малюгин, Э.Н. Волкова, Д.В. Иваничкин, В.Н. Федоткин, первые секретари райкомов и горкомов: Л.М. Кривцова (Октябрьский РК КПРФ), П.И. Пыленок (Московский РК КПРФ), Р.Г. Вереин (Касимовский ГК КПРФ), А.Д. Захаров (Советский РК КПРФ), С.А. Холопов (Рязанский РК КПРФ), В.И. Овчинников (Скопинский ГК КПРФ), Г.Н. Гнускина (Сасовский ГК КПРФ), а также депутат гордумы от КПРФ Д.О. Милюков, второй секретарь Московского РК КПРФ В.И. Орлов и другие товарищи.

И в докладе, и в выступлениях подчеркивалось, что ухудшающееся социально-экономическое положение, требования народа по улучшению жизни вынуждают режим принимать косметические изменения. Отправлено в отставку недееспособное правительство Медведева. Новое правительство во главе с Мишустиным не намерено менять антинародную политику. С целью сохранения авторитарной власти Президента В.В. Путина и снижения уровня недоверия власти затеяна конституционная реформа.

Пленум отмечает, что Коммунистическая партия РФ давно настаивает на изменении либерального курса страны и формировании правительства национальных интересов.

Сложившаяся ситуация находит своё продолжение на региональном уровне. Положение трудящихся области за эти годы ухудшилось. Многие из них, даже имея работу, не могут прокормить семью. Пенсионеры стали нищими. Несколько лет подряд снижаются реальные доходы населения. Область продолжает вымирать. По итогам 2019 года в Рязанской области один из высоких уровней смертности (девятый) по стране, численность населения уменьшилось на 7 633 человека. Продолжается «оптимизация» социальной сферы.

В этой ситуации КПРФ ставит своей задачей объединить разрозненный протест «снизу» курсу нынешней единороссовской власти. Рязанское областное отделение КПРФ основное внимание уделяет работе по защите социально-экономических прав трудящихся через депутатскую вертикаль партии, организацию протестного движения.

Активную позицию по проведению протестных акций занимают райкомы КПРФ города Рязани, Касимовский и Сасовский горкомы КПРФ, Клепиковский, Милославский, Пронский, Чучковский и другие райкомы.

Большую работу по защите социально-экономических прав трудящихся проводят депутаты фракции КПРФ в областной Думе, Рязанской городской Думе, в районных и поселенческих представительных органах. Депутаты-коммунисты в очередной раз вышли с инициативой принять закон Рязанской области о детях войны. И в очередной раз инициативу не поддержали «единороссы».

В рамках подготовки к предстоящим выборам райкомами и горкомами продолжается работа по распространению партийных газет и листовок, проводятся встречи с населением, публикуются материалы о деятельности партийной организации, по наиболее злободневным социально-экономическим вопросам, о работе фракций КПРФ в партийной печати и в сети Интернет.

Большинство районных и городских отделений КПРФ активно включились в сбор подписей и пропаганду, предложенных КПРФ поправок к Конституции РФ, распространению специального выпуска газеты «Правда», листовочного материала.

Одним из главных направлений в работе каждого коммуниста должно стать разоблачение фальсификаторов советской истории, особенно связанной с Великой Отечественной войной, разоблачение лжи драпировщиков мавзолея Ленина о В.И. Ленине – первом руководителе советского, пролетарского государства.

В рамках этой работы райкомы и горкомы КПРФ Рязанской области запланировали и проводят комплекс мероприятий, рассчитанный на различные категории населения и возрастные группы: агитпробеги, встречи с ветеранами и студентами, «уроки мужества», «круглые столы», викторины и многое другое. Активно включились коммунисты областного отделения в общефедеральную акцию КПРФ «Сад памяти – сад жизни». Только за сентябрь-октябрь минувшего года было высажено более 500 деревьев.

В рамках Ленинского призыва в ряды КПРФ с начала года вступили 40 человек. Необходимо отметить работу Чучковского РК КПРФ (первый секретарь РК А.И. Варламов), где партийные ряды пополнили 11 новых членов.

Вместе с тем, для успешного выполнения стоящих перед партией задач предстоящий период требует дальнейшей мобилизации усилий партийного актива.

Выступающие поделились опытом работы своих отделений, приводили примеры работы наших товарищей по решению конкретных проблем жителей города и области, предлагали новые формы работы, в т.ч. через Интернет.

Далее Пленум рассмотрел вопросы финансово-хозяйственной деятельности областного отделения КПРФ, информацию по которым собравшимся доложили председатель КРК областного отделения КПРФ Ю.В. Гладышева и главный бухгалтер обкома партии Е.В. Алачева.

По всем обсуждаемым вопросам приняты соответствующие постановления.