14 апреля №11 (22146)

Как обеспечить стабильные цены на топливо?

В ближайшее время в России могут сильно вырасти цены на автозаправках. Рост оптовых цен на бензин уже начался: только за декабрь и первую половину января оптовые цены на АИ-92 и АИ-95 поднялись на 8%. Подорожание топлива ударит по кошельку практически каждого жителя страны и будет мешать выходу экономики из кризиса, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Юрий Афонин заявил, что рост оптовых цен на бензин в последние недели не имеет внятных экономических обоснований. «Экономика страны – в кризисе, соответственно, никакого ажиотажного спроса на топливо нет и быть не может. Издержки нефтяных компаний также серьезно вырасти не могли. Официальная оценка инфляции за весь 2020 год – 4,9%», – напомнил он. Политик считает, что причина заключается в подорожании бензина в Западной Европе, и теперь нефтяные капиталисты поднимают внутрироссийские цены, чтобы выравнивать доходность внутренних продаж с экспортом. «10% бензина, идущего на экспорт, определяют цену остальных 90% топлива, продаваемого на внутреннем рынке»,

– сказал Юрий Афонин.

Он считает, что ситуация на топливном рынке страны выглядит крайне тревожной. «Рост оптовых цен на топливо неизбежно повлечет за собой и удорожание розницы. А ведь стоимость топлива «зашита» в цене большинства товаров и услуг. Значит, начнётся разгон инфляции, продолжится падение реальных доходов населения» пояснил представитель КПРФ. Не менее существенно, по его мнению, и то, что скачок цен на топливо, фактически, исключает оживление экономической активности, то есть выход экономики из кризиса.

Вместе с тем, коммунисты считают, что у власти много инструментов влияния на топливный рынок: акцизы, экспортная пошлина, соглашения с нефтяными компаниями. «Правительство обязано использовать их, чтобы сдержать рост цен. В противном случае последствия будут самыми пагубными», – уверен Юрий Афонин.

 

Зампред ЦК КПРФ заявил, что «надёжно покончить с лихорадкой топливных цен» можно, лишь реализовав важнейшее программное требование партии – национализацию естественных монополий. «В странах, где нефтяные компании принадлежат государству, цены на бензин стабильные. Причём, даже вне зависимости от того, какой режим находится у власти – монархии Персидского залива, иранские аятоллы или боливарианцы из Латинской Америки. Хватит ориентироваться на скачки цен на топливо на западных биржах. Государственная политика должна поставить природные ресурсы России на службу её гражданам, в том числе – обеспечить низкие и стабильные цены на топливо», – заключил он.