21 апреля №12 (22147)

Дмитрий Новиков: Классовый интерес не позволяет «партии власти» консолидировать общество

Консолидировать общество при нарастании внешнего давления можно только вокруг ценностей, разделяемых большинством, но классовый интерес не позволяет «партии власти» этого сделать, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Красная Линия».

Дмитрий Новиков отметил, что в 1990-е годы предшественники нынешней «партии власти» активно сеяли в обществе иллюзии о том, что отказ от советской модели и репрессии в отношении коммунистов создадут благожелательный фон для отношений с Западом. «Считалось, что тогда «Запад нам поможет – поможет преодолеть кризис, построить демократию, после чего мы будем жить хорошо и прекрасно», – сказал политик.

Он подчеркнул, что жизнь разбила эти иллюзии вдребезги, «Система, утвердившаяся в 1990-е годы, оказалась буржуазной и капиталистической, никто не отменял и межимпериалистических противоречий, так что на Россию как на слабое звено в цепи империалистических государств сегодня оказывается жесточайшее и все возрастающее давление», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Представитель КПРФ считает, что, исходя из прагматических интересов, «партия власти» должна была бы попытаться консолидировать общество. Что сегодня можно сделать только вокруг ценностей советской эпохи. «Консолидировать общество можно только на тех ценностях, которые являются наиболее популярными. Социологические опросы показывают самое благожелательное отношение населения к советской эпохе, к советским руководителям, начиная с Ленина и Сталина. Их рейтингам многие современные политики могли бы позавидовать», – отметил он,

Дмитрий Новиков подчеркнул, что прагматический интерес должен был бы продвигать «партию власти» к уважительному отношению к советскому прошлому – «просто потому, что таково отношение народных масс, настроение абсолютного большинства избирателей. Если вы хотите удержаться у власти на фоне всё большего внешнего давления, то опора на эти массовые настроения –это ваш единственный шанс», – пояснил он.

Однако в «партии власти» берёт верх классовый интерес. «Поэтому продолжается борьба с памятниками и с памятью. Поэтому устроили свистопляску вокруг памятника Дзержинскому. Хотя совершенно очевидно, что это абсолютно созидательная и конструктивная историческая фигура. То же самое происходит в отношении Ленина и Сталина. Степень уважения народных масс к этим великим историческим личностям и отношение к ним власти никак не соотносятся друг с другом», – отметил зампред ЦК КПРФ. Однако люди, давая исторические оценки, говорят не только о прошлом, но и о будущем. А «образы будущего у народа и «партии власти» кардинально различаются. «Люди говорят: мы за социалистический путь развития. А это в планы сегодняшней правящей «элиты» никак не вписывается. Поэтому даже вопреки собственным перспективам она не может отказаться от самой себя. от своего мировоззрения, и продолжает рапространять антисоветизм и антикоммунизм в форме русофобии», – сказал Дмитрий Новиков.