21 апреля №12 (22147)

Первому полёту в космос – 60 лет!

ОБРАЩЕНИЕ бюро Рязанского областного комитета Коммунистической партии Российской Федерации к партийным организациям, коммунистам, всем трудящимся города и области

ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!

12 апреля 2021 г. исполняется 60 лет со дня события всемирно-исторического значения – первого полёта человека в космос.

Первым землянином, совершившим орбитальный космический полёт, стал гражданин СССР, коммунист, майор Гагарин Юрий Алексеевич.

Этот полёт – результат огромной созидательной работы советских учёных, организаторов производства, рабочих, инженеров и техников. Истинной стартовой площадкой корабля «Восток» стала экономика первого в мире социалистического государства.

Полёт Ю.А. Гагарина положил начало освоению людьми космического пространства, наша страна стала ведущей космической державой, а сам Юрий Алексеевич – национальным героем страны.

В настоящее время космические программы России находятся в состоянии глубокого кризиса. Нынешнее руководство страны не способно обеспечить не только приоритет России в космосе, но и поддерживать на должном уровне технические разработки советского периода. Болью в сердце каждого патриота отозвалось затопление в водах океана гордости советской и российской космонавтики – орбитальной станции «Мир».

Выдающийся подвиг советского народа – 60-летие полёта в космос Ю.А. Гагарина замалчивается в средствах массовой информации.

Бюро обкома обращается к партийным организациям, коммунистам, руководителям средств массовой информации, преподавателям, работникам библиотек с просьбой: организуйте мероприятия, посвящённые полёту Ю.А. Гагарина в космос, напишите о нём в газетах и журналах, поднимите кинодокументы тех исторических дней, расскажите о нём студентам и учащимся.

Страна и прежде всего, молодое поколение должны знать, помнить и чтить своих героев. Молодёжь должна понимать, что Россия – это не «эта страна», а величайшее государство мира. Рассказать ей об этом – наша задача.

Я был свидетелем встречи первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина – сразу же после его приземления на саратовской земле, недалеко от города Энгельса, где служил в то время. 12 апреля 1961 г. в нашем авиаполку планировались полёты. Мы, инженерно-технический состав, прибыли на аэродром очень рано, подготовили самолёты, ждём вылета. И вдруг – отбой, а по радио сообщают: «В космосе человек – гражданин СССР». Трудно описать ту гордость за нашу Советскую Родину, то восхищение мужеством Гагарина, подвигом всего нашего народа, которую мы все испытывали. Затаив дыхание, мы слушали гагаринские доклады из космоса: «Прохожу над Южной Америкой, над Африкой…начинаю спуск».

Где-то к 12-ти часам вертолёт приземлился у КДП, а наша эскадрилья была расположена рядом с ним. К вертолёту бежали лётчики, инженеры, техники, солдаты, весь аэродром сорвался с места, каждый хотел увидеть человека, побывавшего в космосе.

Москва ещё ничего, кроме сообщения, что «объект найден!», не передавала, а мы уже встречали героя. По живому людскому коридору шёл невысокий человек, усталый, с букетом в руке, опущенным вниз, со знаменитой, ставшей известной на весь мир гагаринской улыбкой. И таким он запомнился мне на всю жизнь – этот русский человек, первопроходец космоса, олицетворение мощи и славы нашей Советской Державы.

У КДП Юрия Гагарина посадили в легковую автомашину «Победа» и повезли в ракетный гарнизон, располагавшийся в то время под городом Энгельсом Сара-товской области. Оттуда докладывал Юрий Алексеевич Н.С. Хрущеву об успешном завершении полёта. Весть о том, что в гарнизоне находится первый космонавт, собрала тысячи людей у здания НИИ, где он остановился.

Во второй половине дня Юрий вышел, отдохнувший, весёлый, улыбающийся, с поднятой в приветствии рукой, в ярко-голубом комбинезоне. Люди не обращали внимание на призывы, уговоры начальника гарнизона генерала Бровко, офицеров, которые с трудом создавали узкий коридор для Гагарина. Но живое кольцо через несколько шагов вновь сжималось. Со всех сторон неслись приветственные крики: «Мы гордимся тобой, Юрий!». А некоторые дружески называли его «Юркой». Дело в том, что Гагарин накануне полёта отрабатывал в нашем гарнизоне прыжки с парашютом и жил в общежитии вместе с лётчиками. Вот откуда у него оказалось так много знакомых здесь.

Когда Гагарин проходил мимо, во мне загорелось неодолимое желание потрогать этот необыкновенный комбинезон космонавта, что я и сделал. И был безумно рад.

Долго добирался Юрий Алексеевич до машины, чтобы отправиться в Куйбышев – в штаб ПРИВВО. Никак народ ракетного гарнизона не хотел отпускать героя. Сколько было сказано тёплых слов ему! Да и после отъезда долго мы жили светлыми воспоминаниями об этой чудесной встрече.

В заключение мне хочется сказать вот ещё о чём. Меня глубоко возмущают всякие сплетни и вымыслы в отношении Юрия Гагарина, первого космонавта Земли. Особенно их много сейчас. «Демократы» договорились даже до того, что полёта вообще не было… Было, всё было.

В.Рахвалов, майор в отставке, г. Рязань

Из архива газеты «Приокская правда»