21 апреля №12 (22147)

Пульс планеты

ПАРИЖ. С 3 апреля Франция объявляет месячный общенациональный карантин. Как подчеркнул президент страны Эмманюэль Макрон, республика до последнего отказывалась вводить жёсткие ограничения, но ускорившаяся в последнее время циркуляция коронавируса, а именно его британского штамма, заставила Елисейский дворец пересмотреть стратегию. Глава государства назвал сложившуюся ситуацию «эпидемией в эпидемии». Сегодня, по данным медиков, 44% поступающих в реанимацию пациентов моложе 65 лет. Поэтому меры, введённые с 18 марта в 19 департаментах (закрытие магазинов, комендантский час с 19.00 и запрет удаляться от дома более чем на 10 км), теперь распространятся на всю территорию Франции.

БРАЗИЛИА. На фоне конфликта президента Бразилии Жаира Болсонару с высокопоставленными военными о своём уходе с поста сообщил министр обороны страны, генерал армии Фернанду Азеведу-и-Силва. Вслед за ним в отставку были отправлены командующие сухопутных войск, ВВС и ВМС. Новый глава минобороны Уолтер Соуза Брага Нету уже представил других руководителей основных родов войск. Перестановки в руководстве армии произошли 31 марта — в годовщину военного переворота 1964 года. Болсонару, сам бывший военный, неоднократно восторженно высказывался о 20-летней эпохе военной диктатуры. Разногласия между политическим и военным руководством возникли в условиях катастрофической ситуации с COVID-19: за последние сутки от вируса скончались 3869 человек.

 

БРЮССЕЛЬ. Суд первой инстанции в бельгийской столице обязал правительство королевства отменить в связи с отсутствием юридической базы экстренные санитарные меры, введённые на фоне пандемии, или же закрепить возможность их принятия в законе в течение 30 дней. Если власти не уложатся в отведённый срок, им предстоит выплатить штраф — 5 тысяч евро за каждый день просрочки. Даже в случае подачи апелляции приведение в исполнение данного вердикта приостановлено не будет. В феврале Лига прав человека подала иск с требованием проверить, соответствуют ли закону принимаемые правительством с октября 2020 года решения об ограничении передвижения по стране и за её пределами, закрытии школ и ресторанов, отмене культурных и спортивных мероприятий.