16 февраля №3 (22166)

Эксперты предупредили о риске для России «навсегда отстать» в технологиях

Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад НИУ ВШЭ, который должен быть представлен на ежегодной апрельской конференции университета.

По данным университета, доля России на мировых рынках продукции с использованием перспективных производственных технологий не превышает 0,6%. Исключение составляют рынок ядерных технологий

(у России наибольшая доля – 16,7% мирового рынка) и рынок вооружений (1,2%).

Основные статьи экспорта продвинутых технологий из России – аэрокосмическое производство, ядерные технологии и вооружение, отмечается в докладе. Первые два сегмента характеризуются наименьшими темпами роста среди всех рынков передовых производственных технологий, а на вооружение приходится лишь 0,2% всего объёма таких рынков. «Таким образом, текущая специализация России на рынках передового производства характеризуется недостаточным потенциалом для устойчивого долгосрочного развития», – делают вывод авторы доклада.

Причём экспорт сосредоточился, в основном, на постсоветском пространстве.

Эксперты отметили, что Россия на данный момент находится на принципиальной развилке: страна может остаться в группе отстающих и отстать навсегда или переместиться в группу «догоняющих» стран.

К передовым производственным технологиям авторы доклада относят те, что кардинально поменяют ландшафт глобального производства – позволят кратно увеличить производительность труда в короткие сроки, приведут к географической перестановке сил в глобальном производстве и т.д. Это технологии, связанные с третьей промышленной революцией: электроника; оптоэлектроника; информационно-коммуникационные технологии (в сумме на них приходится 63% рынка перспективных производственных технологий); и связанные с четвёртой промышленной революцией: аддитивное производство (в том числе 3D-печать); биотехнологии; «науки о жизни» (life sciences: биология, медицина и т.д.); гибкое производство, включая робототехнику (27% рынка передовых технологий); современные материалы, аэрокосмическая промышленность, ядерные технологии и вооружения (9,6%).

Согласно докладу, лидерами по глобальному производству технологий являются Германия, Швейцария, Нидерланды, Бельгия и Вьетнам. Позиция США в докладе не учтена, так как авторы причисляют страну к глобальным лидерам, сохраняющим позиции на большинстве отдельных товарных рынков.

К группе «окружение лидеров» относятся:

Великобритания, Франция, Канада, Австрия, Дания.

В группу «двигающие мировую технологическую границу» (лидеры по патентам в области производственных технологий) входят:

Корея, Япония, Швеция, Израиль и Финляндия;

«Догоняющие производители» (интенсивно используют технологии для собственных нужд):

Польша, Румыния, Словакия, Таиланд, Филиппины, Мексика, ОАЭ и Китай;

«Опаздывающие производители» (слабо вовлечены в производство продукции на основе перспективных технологий) –

 

Россия, Бразилия, Индия, ЮАР, Австралия, Норвегия, Аргентина, Казахстан. Всего 35 стран.