21 апреля №12 (22147)

КПРФ провела Всероссийское совещание партийного актива, посвящённое предстоящему XVIII съезду КПРФ

15 апреля в режиме онлайн состоялось Всероссийское совещание партийного актива. Оно было посвящено предстоящему XVIII съезду КПРФ и обсуждению Политического отчёта съезду Центрального Комитета КПРФ.

Со вступительным словом к участникам совещания обратился Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов:

«В газетах «Правда» и «Советская Россия» опубликован Политический отчёт Центрального Комитета нашему съезду. Это огромная работа, которую мы проделали вместе с вами.

Первый её этап был связан с нашей реальной программой, которую мы обсудили на Орловском международном форуме. Затем мы её доработали с учётом ваших дополнений и пожеланий. Она была опубликована тиражом почти в пять миллионов экземпляров и стала достоянием всей страны. Соответствующие разделы программы получили своё дальнейшее развитие в целевых программах и на наших парламентских слушаниях в Государственной Думе.

Второе крупнейшее направление доклада связано с экономикой и производством. Мы в Государственной Думе вынесли на парламентские слушания все главные темы. По проблемам, связанным с ценообразованием и бюджетом развития, выступал академик Кашин. Причём наши предложения включают в себя двенадцать законов, которые позволяют сформировать бюджет не в двадцать триллионов, как сегодня, а в тридцать три триллиона рублей. Одновременно мы провели соответствующие слушания по всей стране.

Николай Харитонов блестяще провёл десять слушаний в регионах Сибири и Дальнего Востока. И это не случайно. Ведь главные мировые финансово-экономические процессы идут именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Коммунистический Китай становится локомотивом мировой экономики. И нам исключительно важно объединить уникальный опыт ленинско-сталинской модернизации с опытом китайских реформ. В этом году Компартия Китая отмечает своё 100-летие. Мы с китайскими товарищами подписали меморандум о сотрудничестве, и готовим целую серию совместных мероприятий. Причём впервые в истории нашей страны мой первый заместитель Иван Мельников избран руководителем Российско-Китайского общества, по линии которого пройдут очень важные мероприятия, в том числе торжественное заседание, запланированное на начало июля.

Третья тема доклада связана с непосредственной оценкой всего происходящего. Она сквозная  и проходит по всем разделам. Хочу особо подчеркнуть, что в докладе есть раздел, который показывает варварскую сущность, в том числе и современного капитализма. После уничтожения советской власти в 91-м году и расстрела парламента в 93-м Россия была насильно встроена в хвост глобальному американизированному капитализму. И сегодня метрополия капитала – США, Байден и все эти глобалисты объявили нам войну.

Сердцевиной этого раздела доклада является вопрос конституционных прав и гарантий. На словах они провозглашаются, а на деле применяется насилие и целая серия провокаций. Только за последнюю неделю их было с десяток. Поэтому у меня к вам убедительная просьба: не зацикливаться на этих провокациях. Ведь их цель – отвлечь нас от содержания доклада, от наших программных установок.

По опыту народных предприятий мы провели блестящий семинар. На нём великолепно выступили и Кашин, и Харитонов, и Коломейцев, и Грудинин, и Казанков, и Сумароков. Есть фильм, который надо показывать в каждой аудитории. Но вместо этого продолжается судебное преследование Грудинина и Казанкова, а сейчас начали цепляться и к Сумарокову. Вся эта сволочь, которая оделась, в том числе в судебные мантии и в прокурорские мундиры, выступает против страны, против солидарности, против сплочённости. И всё это происходит в то время, когда бандеровщина и цэрэушники готовы зажечь большой пожар на Украине!

Я обращаюсь к каждому из вас, ведь наверняка на Украине вы имеете родственников, друзей и близких: украинский народ сам попал в лапы этих провокаторов, сам является их главной жертвой. Поэтому надо обратиться к нему напрямую. Сейчас всякая сволочь пытается поджечь войну на Донбассе только для того, чтобы замести следы своего массового грабежа.

Мы должны обратиться к украинскому народу и объяснить: Украина не в состоянии вести современную войну. Там нет даже прикрытия с воздуха. И те, кого украинские власти ставят к пушкам, сажают за пулемёты и в танки, превращаются в живые мишени. Но так могут поступать только откровенные провокаторы и мерзавцы! Главное для них – столкнуть наши народы.

Мы всё делаем, чтобы поддержать братский Донбасс. Мы требуем его признания. Сейчас мы отправляем туда 91-й гуманитарный конвой. Мы приняли в Подмосковье уже почти семь тысяч детей Донбасса. Мы за мирное, демократичное, нормальное решение этой проблемы. Но мы должны прекрасно понимать: если отдадим в лапы цэрэушников Русский мир, значит, похороним и свою страну. Поэтому мы все вместе должны выступить против этих провокаторов и поджигателей.

В завершение ещё раз хочу вас поприветствовать и поздравить с тем, что мы успешно преодолели два этапа подготовки к съезду».

На всероссийском онлайн совещании выступили заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Затем прозвучали выступления представителей региональных отделений КПРФ: А.Н. Долгачева (Приморский край), В.И. Гончарова (Ставропольский край), Б.С. Паштова (Кабардино-Балкария), А.А. Алехина (Омская область), А.Н. Ивачева (Свердловская область), О.Н. Алимовой (Саратовская область), Н.П. Мухина (Кемеровская область), А.Ю. Попова (Мурманская область), В.П. Бодрова (Удмуртия), С.Г. Панова (Белгородская область), А.В. Лескина (Самарская область), Д.А. Парфенова (Москва), В.В. Ромашкина (Республика Алтай) и Р.И. Кононенко (Санкт-Петербург).

В завершение встречи Геннадий Зюганов подчеркнул, что наступающая эпоха требует дополнительных усилий по защите страны и проявления политической воли. Он отметил значение советской эпохи, давшей развитие промышленности и технологиям, науке и социальной сфере, обеспечившей прорыв в космос. «Мы были действительно первыми во всем», – заявил лидер коммунистов.

Председатель ЦК КПРФ призвал всех, кто желает перемен, поддержать на выборах КПРФ. Он отметил, что предстоит серьёзная борьба с партией власти, стремящейся сохранить контроль над парламентом.

Заканчивая своё выступление, Геннадий Зюганов выразил уверенность в успешном проведении предстоящего отчётно-выборного съезда, призвав внимательно изучить его материалы.