14 апреля №11 (22146)

Куба укрепляет

ЭКСПОРТ — важный элемент денежной системы для стимулирования экономики Кубы в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19, заявил министр внешней торговли и иностранных инвестиций республики Родриго Мальмьерка.

По его словам, что касается важности этой деятельности в концептуализации кубинской модели и в выполнении плана развития и укрепления социальной сферы до 2030 года, то это означало, что на острове открытая экономика зависит от её взаимосвязи с иностранным рынком. «Если не заниматься экспортом, не будет ресурсов для импорта, должен быть баланс», — сказал он, подчеркнув, как экономика островного государства изменилась за последние 20 лет, и сегодня это в основном 70% экспорта услуг.

Министр добавил, что следует развивать и другие виды поставок за рубеж, включая традиционные, в том числе высокотехнологичные, такие как биотехнология и фармацевтическая промышленность, что позволяет экспортировать за счёт добавления стоимости. Он отметил потенциальные возможности, которые в этом отношении имеет Специальная зона развития «Мариэль» и Научно-технологический парк Университета компьютерных наук.

 

Во время своего выступления в телевизионной программе «За «круглым столом» Мальмьерка предлагал обсудить возможность включения внешней торговли в негосударственные формы управления, действующие в стране, с целью добавить производительные силы к намерениям увеличить иностранную валюту через экспорт. С середины прошлого года до настоящего времени эти организации подписали 863 экспортных и импортных контракта, сделки, которые будут осуществляться через 41 специализированную компанию, призванную осуществлять закупку и продажу товаров и услуг за рубежом.