14 апреля №11 (22146)

Н.А. Останина: Есть такая профессия – жена офицера

Ушёл из жизни Василий Семёнович Лановой – Павка Корчагин, принц Калаф, капитан Грей – но, может быть, больше всего запомнившийся женскому населению Советского Союза как Иван Варавва, лихой кавалерист, военный советник в секретной зарубежной командировке, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза. И запомнился он не только бесстрашием и обаянием, но и верной и чистой любовью к Любе, ставшей женой его друга и сослуживца Алексея Трофимова.

Фильм был создан по заказу Министерства обороны СССР, точнее – маршала Андрея Антоновича Гречко, тогдашнего Министра, лихого кавалериста в молодости, прошедшего войну от Киева до Праги, командовавшего Группой Советских войск в Германии, дважды Героя Советского Союза.

Именно от него кинематографисты услышали эти слова: «Есть такая профессия – Родину защищать». И основную идею сформулировал маршал: «Мне нужен фильм о жене офицера – в основе, и двое героев рядом».

Удивительно – но, как и в фильме, артисты Лановой и Юматов в молодости были соперниками, оба мечтали сниматься в роли Павки Корчагина, а друзьями их сделали съёмки в «Офицерах». И благодаря великолепной и точной игре Алины Покровской фильм стал именно тем, что заказывал Маршал – и чего ждали миллионы зрителей – фильмом о жене офицера.

Нелегка эта женская судьба – «точки» и дальние гарнизоны, переводы и переезды, неустроенный быт и опасности – и при этом надо быть и красавицей-женой, и заботливой матерью, и умелой хозяйкой, и надёжной опорой для своего мужа, поддерживать его в трудах воинской службы. Но и женское счастье при этом – быть украшением, драгоценным камнем в золотой оправе звёзд и погон настоящих мужчин, таких, какими были и артисты Юматов и Лановой, и их герои – Алексей Трофимов и Иван Варавва.

Помянем же благодарным и добрым словом ушедших от нас Георгия Юматова и Василия Ланового, пожелаем здоровья и долголетия Алине Покровской.

«Vita brevis ars longa», – говорили древние. И к вечности приобщаются артисты, своим талантом и дарованием оставившие добрую память о себе.