14 апреля №11 (22146)

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Более 30 тысяч человек вышли из Республиканской партии США после произошедшего 6 января штурма Капитолия. Смена партийной ориентации не является чем-то неслыханным для американцев, но, по данным СМИ, в первые недели года гораздо больше республиканцев, причём в ключевых колеблющихся штатах, изменили свои регистрации избирателей, чем демократы.

АМСТЕРДАМ. В Нидерландах начался суд над участниками беспорядков, проходивших в разных городах королевства с 23 по 25 января. Ряд подозреваемых, в частности публично призывавших нарушать комендантский час и массово выходить на улицу, уже приговорены к заключению. Прокуратура приступила к конфискации банковских счетов и имущества погромщиков. Изъятые средства пойдут на компенсацию ущерба пострадавшим от агрессивных протестов.

 

ЭДИНБУРГ. Первый министр Шотландии Никола Стёрджен намерена добиться проведения нового референдума по вопросу о независимости. Идею плебисцита, согласно результатам опроса, поддерживает большинство шотландских избирателей. В мае в автономной административно-политической части Соединённого Королевства пройдут парламентские выборы. Если Шотландская национальная партия во главе со Стёрджен заручится поддержкой большинства избирателей, ШНП удастся снова поставить вопрос об организации референдума, вне зависимости от позиции Лондона.