14 апреля №11 (22146)

Владимир Поздняков: Может ли Правительство РФ решить проблему бедности и неравенства?

27 января на экономическом форуме в Давосе выступил Президент РФ Владимир Путин. Не буду сейчас комментировать важность обращения Президента РФ к мировому сообществу, его анализ современных вызовов, но обращу внимание на один аспект в его речи. Так,  Путин отметил, что сегодня важно направить реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться снижения социального неравенства как внутри отдельных стран, так и между странами.

Говорил он и о необходимости борьбы с бедностью, назвав такую борьбу главной задачей России. Напомню,  что в мае 2018 года Владимир Путин поставил национальной целью добиться двукратного снижения бедности к 2024 году. К сожалению, сейчас эта цель отложена  до 2030 года. Почему? 

Виновата пандемия, а также снижение цены на нефть. Во всяком случае, так нам объясняют министры и политологи. Правы ли они? Приведу некоторые факты.

Факт номер 1.  Издание Finanz  отмечает, что совокупное богатство 22  миллиардеров  РФ достигло 304,67 млрд долларов. В пересчете по курсу, они владеют активами на 23,154 триллиона рублей, что превышает размер федерального бюджета на 2021 год (21,52 трлн рублей).

Факт номер 2. В России 80% населения с доходами ниже прожиточного минимума составляют семьи с детьми, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью на Первом канале.

Факт номер 3. В России реальные доходы россиян за время пандемии показали рекордное падение, а безработица выросла до максимума за восемь лет, сообщал Всемирный банк (ВБ). Главный экономист ВБ по России Апурва Сангхи назвал уровень бедности в России «неприемлемо» высоким.

Почему же  в России  беднеют бедные, а  богатые богатеют во время пандемии?

Факт номер 4. Вместо того, чтобы сократиться в условиях пандемии и падения нефтяных цен, Фонд национального благосостояния (ФНБ) вырос! В рублях  почти в 2 раза:  с 1 января по 1 декабря 2020–го ФНБ увеличился с 7,77 трлн рублей до 13,46 трлн рублей. Казалось бы, деньги есть, чтобы поддержать и людей и промышленность. Но Правительство предпочитает складывать их в кубышку.  Зачем? Чтобы дать в долг другим странам, вложить в американские ценные бумаги, дать олигархам на «бедность»?  Или просто вывести из России?

Факт номер 5. Чистый отток капитала из России с января по ноябрь 2029 г. составил  почти 48  млрд  долл. или 3,6 триллиона рублей, что  в 1,8 раза больше, чем годом ранее. А ведь в ряде стран деньги людям в период пандемии просто раздавали.

Факт номер 6. Если в конце 2019–го подушевой доход в США составлял 45 428  долл, то в  конце  2020 года — уже 47 424 долл. При этом  долги  домохозяйств  резко сократились. То есть власти США  реально помогли своим гражданам.  В России так не сделали. Более того,  именно во время пандемии выросли цены на продукты питания и лекарства.  В январе рост цен продолжился.

 

Я привел некоторые факты, показывающие, что правительство в РФ не хочет или не может изменить ситуацию так, чтобы начать бороться с бедностью  и социальным неравенством не на словах, а на деле.  В нынешних  российских реалиях такое нежелание что-либо менять в экономической политике  страны может привести к самым неблагоприятным последствиям в жизни политической.