14 апреля №11 (22146)

Племянник Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет

«На пост временно исполняющего обязанности мэра города Грозного назначен Хас-Магомед Кадыров. А ранее занимавший эту должность Иса Хаджимуродов утверждён на должность заместителя руководителя администрации главы и правительства Чеченской Республики», — цитирует ТАСС председателя Совета депутатов города Заура Хизриева.

Предложение назначить его руководителем чеченской столицы прозвучало накануне от самого Рамзана Кадырова.

Хас-Магомед Кадыров в 2012 году, в возрасте 21 года, стал помощником мэра Грозного. В 2017 году стал начальником управления МВД по городу Грозный. Главой МВД он проработал всего два года. В 2019 году его перевели в должность мэра города Аргун, а менее чем через год, в июле 2020 года, назначили секретарём Совета безопасности республики. После этого его назначили руководителем администрации главы и правительства региона.

Глава Чечни неоднократно назначал своих родственников на руководящие должности в регионе. В частности, в сентябре начальником департамента дошкольного образования в городе Грозном назначили 20-летнюю Хадижат Кадырову, дочь главы Чечни. В сентябре старшая дочь Рамзана Кадырова Айшат стала первым заместителем министра культуры Чеченской Республики. В свой 21 год она стала одним из самых юных членов правительства Чечни.

В 2018 году «Русская служба Би-би-си» подсчитала, что из 158 крупных чиновников в Чечне 30% — это родственники Кадырова, 23% — односельчане, ещё 12% — друзья чеченского лидера и их родственники.

 

В 2020 году Кадыров признал, что при отборе кандидатов на руководящие должности учитывает в том числе степень их родства со своим отцом. При этом глава Чечни заявил, что во властных структурах республики немного его родственников.