№26 (22161)

Колонка адвоката

Как по закону должны планироваться игровые площадки во дворах?

Детские площадки, к сожалению, одно из самых уязвимых мест в наших дворах. Часто бывает, что они организованы из рук вон плохо, ремонт не проводился длительное время или детская площадка вовсе отсутствует.

В соответствии с Письмом Министерства регионального развития Российской Федерации от 14 декабря 2010 г. № 42053-ИБ/14 на придомовых территориях рекомендуется размещать площадки для игр детей, отдыха взрослых, занятий спортом. Детские площадки предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов: преддошкольного (до 3 лет), дошкольного (до 7 лет), младшего и среднего школьного возраста (7 – 12 лет). Они могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам.

Для детей и подростков (12 – 16 лет) рекомендуется организация спортивно-игровых комплексов (хоккейные коробки, площадки для активных игр и т.п.) и оборудование специальных мест для катания на самокатах, роликовых досках и коньках.

В каких местах должны быть размещены детские площадки?

Детские площадки для дошкольного и преддошкольного возраста следует размещать на участке жилой застройки, площадки для младшего и среднего школьного возраста, комплексные игровые площадки рекомендуется размещать на озеленённых территориях группы домов или микрорайона, спортивно-игровые комплексы и места для катания – в парках жилого района.

Площадки для игр детей на территориях жилых комплексов следует проектировать из расчёта 0,5 – 0,7 кв. м на 1 жителя. Размеры и условия размещения площадок следует проектировать в зависимости от возрастных групп детей и места размещения жилой застройки в городе. Площадки для детей преддошкольного возраста могут иметь незначительные размеры (50 – 75 кв. м), размещаться отдельно или совмещаться с площадками для тихого отдыха для взрослых – в этом случае общая площадь площадки должна быть не менее 80 кв. м. Оптимальный размер игровых площадок для детей дошкольного возраста 70 – 150 кв. м, школьного возраста 100 – 300 кв. м, комплексных игровых площадок 900 – 1600 кв. м. Допускается объединение площадок для дошкольного возраста с площадками отдыха для взрослых (размер площадки – не менее 150 кв.

м). Соседствующие детские и взрослые площадки следует разделять густыми зелёными посадками и (или) декоративными стенками. Обязательный перечень элементов комплексного благоустройства на детской площадке включает: «мягкие» виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование.

Какое расстояние должно быть между домом и игровой площадкой?

Расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного возраста следует принимать не менее 10 м, младшего и среднего школьного возраста – не менее 20 м, комплексных игровых площадок – не менее 40 м, спортивно-игровых комплексов – не менее 100 м.

«Мягкие» виды покрытия (песчаное, уплотнённое песчаное на грунтовом основании или гравийной крошке, мягкое резиновое или мягкое синтетическое) следует предусматривать на детской площадке в местах расположения игрового оборудования и других опасных элементов.

Места установки скамеек рекомендуется оборудовать твёрдыми видами покрытия или фундаментом. При травяном покрытии площадок необходимо предусматривать пешеходные дорожки к оборудованию с твёрдым, «мягким» или комбинированным видами покрытия. Для сопряжения поверхностей площадки и газона следует применять садовые бортовые камни со скошенными или закругленными краями. Детские площадки должны быть озеленены посадками деревьев и кустарника, инсолироваться (освещаться солнцем) не менее 5 часов светового дня.