14 апреля №11 (22146)

Думская фракция КПРФ призвала увеличить зарплаты педагогов

Фракция КПРФ в Госдуме настаивает на том, чтобы установить базовые оклады школьных учителей были установлены на уровне не менее двух минимальных размеров оплаты труда по региону и по России, заявил первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, вступая на парламентских слушаниях, организованных думскими коммунистами, сообщает «Дума.ТВ».

«Мы предлагаем базовые оклады установить не менее двух минимальных размеров оплаты труда по региону и по РФ. Средние ставки оплаты труда за 18 часов, подчеркиваю, должны быть не ниже не только средней заработной платы по региону, но и средней по стране, чтобы уменьшить неравенство в оплате учительского труда. Соответственно, в ссузах – не менее, чем в полтора раза выше средней зарплаты по региону и по стране, в вузах – не меньше чем в два раза», – сказал депутат.

Кроме того, коммунисты требуют распространить на педагогических работников социальные гарантии, предоставляемые государственным служащим, в том числе в полном объёме восстановить для них право на досрочную пенсию. Олег Смолин подчеркнул, работа педагога не менее важна, чем работа государственного чиновника. А для сельских учителей депутаты фракции предлагают вернуть льготы на оплату коммунальных услуг и 25-процентную надбавку.

Парламентарий отметил, что, если опускать зарплату учителя ниже определённого уровня, возникает кадровый кризис, который имеет место во всех регионах РФ.

 

«Учитель при такой зарплате бешено перегружен: количество тех, кто работает на две ставки, увеличилось до 14%. Я знаю учителей, которые ведут по 40–50 и более часов. В достойном положении учителя заинтересован не только учитель, а всё общество: чем лучше будет учителю в стране, тем лучше будет образование наших детей, тем больше у нас шансов на достойное будущее», – уверен Олег Смолин.