№26 (22161)

Госдума голосами «единороссов» одобрила внесудебную блокировку клеветы в интернете

В КПРФ заявили, что закон будет работать избирательно: на заявления простых граждан прокуратура реагировать не будет, зато «если дело будет касаться высших должностных лиц и резонансных фактов коррупции, то будет очень быстрая реакция».

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий во внесудебном порядке блокировку в интернете информации, «которая порочит честь и достоинство лица и связана с обвинением в совершении преступления».

Согласно документу, Роскомнадзор сможет блокировать сайты по требованию Генпрокуратуры. Постановление о блокировке Генпрокуратура будет выносить на основании заявления лица, которого ложно обвинили в преступлениях. Сейчас подобная информация может быть удалена только по решению суда.

Как сообщает ТАСС, при голосовании законопроект поддержали только депутаты фракции «Единая Россия» (304 депутата). Фракция КПРФ голосовала против.

Законопроект был внесён в Госдуму в феврале 2021 года. Его авторами стали депутаты от «Единой России» Сергей Боярский, Игорь Станкевич и Андрей Альшевских, а также председатель комитета Госдумы по делам национальностей, депутат от «Справедливой России» Валерий Газзаев.