№26 (22161)

«Много шума из ничего»

Написать небольшую статью с таким названием меня заставила информация, размещённая в сети интернет депутатом Г.А. Парсентьевым, членом партии «За правду», в которой он приводит предварительные итоги своей работы в областной Думе. О том, что он подготовил проект закона «О детях войны» и направил на рассмотрение в Думу, который «определяет правовое понятие и предоставление льгот детям войны».

Посмотрим, какие же льготы предусматриваются в проекте закона о детях войны? А их всего три: «внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях Рязанской области..; внеочередное обслуживание организациями социального обеспечения Рязанской области..; преимущественное право при приёме в организации социального обслуживания, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание и стационарное социальное обслуживание». Конечно, эти льготы нужны. Но в проекте закона почему-то не предусматривается государственная финансовая поддержка детей войны в виде ежемесячной денежной выплаты.

Подавляющая часть детей войны, в том числе и в Рязанской области получают нищенскую пенсию, на которую невозможно прожить. Не поэтому ли смертность среди этой категории заслуженных людей, особенно тех, кто не имеет никаких льгот, в разы превышает показатели смертности граждан, которые имеют от государства финансовую поддержку.

КПРФ давно добивается принятия федерального закона «О детях войны». На его реализацию необходимо 100 миллиардов рублей. Но «Единая Россия» постоянно игнорируют инициативу депутатов-коммунистов. Олигархам предоставляют налоговые льготы на сотни миллиардов рублей. Счётная палата РФ ежегодно фиксирует расхищение и использование бюджетных средств с нарушением законодательства от двух до трёх триллионов рублей. Но для детей войны денег нет.

Депутат Г. Парсентьев направил письмо в комитет по социальным вопросам областной Думы на отзыв своего проекта закона «О детях войны». Но об этом в своей информации он скромно умалчивает. Вот такая «оппозиция» в лице партии «За правду» в областной Думе.

И ещё, на февральском 2021 года заседании областной Думы из вопроса повестки дня «О проектах федеральных законов, внесённых на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации» исчез законопроект «О детях войны», инициированный депутатами-коммунистами Г.А.Зюгановым, В.С. Рашкиным, Н.В. Коломийцевым и другими. Вы думаете, депутаты областной Думы, которые позиционируют себя как оппозиционные от партий «Справедливая Россия», «Пенсионеры…», «Новые люди», «За правду», возмутились подобным беззаконием, потребовали внесения законопроекта на обсуждение? Нет! Они промолчали.

А ведь совсем недавно на выборах депутатов в Рязанскую областную Думу седьмого созыва они «клялись» работать в интересах большинства избирателей, отстаивать социальную справедливость, принять региональный закон «О детях войны».

И только депутат от фракции КПРФ в областной Думе В.Г. Малюгин выступил и потребовал объяснить причину не внесения на обсуждение Думы федерального законопроекта «О детях войны». Председательствующий на заседании «единоросс» А.В. Фомин «отфутболил» претензии коммуниста председателю Комитета по социальным вопросам С.В. Пупкову, который перед этим покинул зал заседаний. Из всего этого «безобразия» прослеживается нежелание партии власти и их сателлитов лишний раз выносить на публичное обсуждение злободневного и нужного для более десяти миллионов детей войны закона.

В.Г. МАЛЮГИН, депутат фракции КПРФ в Рязанской областной Думе, секретарь Рязанского обкома КПРФ